Bonito del norte en escabeche
De vuelta a mi vida cotidiana: curro y
blog. El primer día de trabajo ha ido mejor de lo esperado, he
sobrevivido sin apenas llorar ni arrojarme por las paredes gritando a
viva voz por qué carajo no me tocará la lotería para liberarme de esto
de trabajar, que cada día es más duro… en fin, que no falte.
blog. El primer día de trabajo ha ido mejor de lo esperado, he
sobrevivido sin apenas llorar ni arrojarme por las paredes gritando a
viva voz por qué carajo no me tocará la lotería para liberarme de esto
de trabajar, que cada día es más duro… en fin, que no falte.
Para inaugurar el nuevo año escolar en el blog, os traigo la receta revelación de este verano en mi casa familiar, el bonito del norte en escabeche.
Sólo os diré que dos veces he tenido que prepararlo para poder hacer
las fotos, ya que la primera nos lo comimos sin esperar el reposo y ni
nada, pero es que está tan bueno que es imposible resistirse a la
tentación.
Sólo os diré que dos veces he tenido que prepararlo para poder hacer
las fotos, ya que la primera nos lo comimos sin esperar el reposo y ni
nada, pero es que está tan bueno que es imposible resistirse a la
tentación.
Ya os había hablado sobre las maravillas
del bonito del norte, sus meses de temporada y cómo comprar un bonito
entero para hacer conserva en el post de cómo hacer bonito en conserva de aceite, receta prima hermana de esta.
del bonito del norte, sus meses de temporada y cómo comprar un bonito
entero para hacer conserva en el post de cómo hacer bonito en conserva de aceite, receta prima hermana de esta.
El escabeche es otra forma de
conserva que se remonta a los antiguos pueblos mediterráneos. En esta
técnica nunca deben faltar 3 ingredientes claves:
conserva que se remonta a los antiguos pueblos mediterráneos. En esta
técnica nunca deben faltar 3 ingredientes claves:
- el vinagre que actuará de conservante y que continuará “cocinando” el producto de forma que cuanto más tiempo pase, más sabor adquiere.
- el aceite que formará una capa protectora alrededor de la carne o pescado.
- las especies o plantas aromáticas que aportarán sabor y aroma.
El bonito según la receta que os traigo se puede preparar bien para un consumo a corto plazo, unos 10 días dura su conservación en escabeche, bien para hacer conserva y disfrutar de esta maravilla durante el invierno, esperando que vuelva la próxima temporada de bonito.
Una de las cosas que más me sorprendió
de hacer escabeche, es lo rápido y fácil que se hace, en apenas media
hora tendréis el bonito en escabeche listo, en reposo, cogiendo sabor y
aroma.
A por la receta!de hacer escabeche, es lo rápido y fácil que se hace, en apenas media
hora tendréis el bonito en escabeche listo, en reposo, cogiendo sabor y
aroma.
Bonito en escabeche
Ingredientes para 1 Kg de bonito del norte
250 g de aceite de oliva
1 cebolla grande cortada en juliana
3 hojas de laurel
5 ajos con piel
1 cuchara de pimienta negra en grano
350 g de vinagre de jerez
250 g de vino blanco
Sal gorda
Preparación
- Quitamos la piel y las espinas del bonito y lo salamos. Reservamos.
- En una olla que sea ancha echamos el aceite, el vinagre, el vino, el
laurel, la pimienta y lo ponemos a fuego medio. Una vez que hierva
añadimos los ajos con piel y dejamos 5 minutos.- Añadimos la cebolla y el bonito y una vez que vuelva a romper a
hervir contamos 15 minutos y retiramos del fuego, tapamos y dejamos
enfriar en la olla.- En este momento ya estarán listos para comer a partir de las 24 horas, pero mejoran con los días.
Para hacer la conserva
- Introducimos los trozos de bonito en los botes de forma que queden llenos, pero sin estar apelmazados.
- Llenamos los botes con el escabeche. Metemos un cuchillo en los
botes para revolver suavemente los trozos, comprobando que no queden
burbujas de aire en el interior. Dejamos posar unas 2 horas y volvemos a
rellenar de aceite para que quede toda la carne del pescado cubierta.- Tapamos los botes herméticamente y los ponemos boca abajo durante 30 minutos para asegurarnos de que no pierdan aceite.
- Metemos los botes en agua hirviendo que deberá cubrir por completo
los botes. Cuando comience a hervir de nuevo contamos 20 minutos de
cocción y dejamos enfriar los botes dentro del agua.- Sacamos los botes del baño María y repetimos la operación de
ponerlos boca abajo, esta vez durante una semana, así ayudaremos a
que queden mejor sellados.- Guardamos los botes en un lugar fresco y sin luz. Estarán listos para comer a partir de las 24 horas, pero mejora con los días.
Trucos
- Recordad que el mejor mes para hacer conserva es septiembre, tanto
por la calidad del bonito,como por el precio, ya que baja
considerablemente en comparación con los primeros meses de temporada.- Para esterilizar los botes, ponedlos a hervir durante 20 minutos o en programa de alta temperatura del lavaplatos.
- Si al dar la vuelta a los botes hay alguno que pierde aceite, habrá que desecharlo o el bonito no se conservará adecuadamente.
- Si vais a hacer muchos botes, envolved cada uno con un trapo para evitar que al cocer choquen unos contra otros y se rompan.
- Os aconsejo que uséis el aceite de oliva 0,4º porque es más suave y no tapa el sabor del bonito.
- Podéis poner otro tipo de verduras en el escabeche como zanahoria, pimientos o chalotas, a vuestro gusto.
- Leed el post de cómo hacer bonito en conserva en él os explico las propiedades del bonito, sus meses de temporada e incluso consejos de cómo preparar un bonito entero para hacer en conserva.
25 agosto, 2014 a las 9:37 pm
Yo también he sobrevivido hoy al primer día de trabajo y también me pregunto por qué no habré nacido rica…
Una entrada extraordinaria como siempre, con unas explicaciones magníficas y unas fotos espectaculares.
No soy muy de escabeches, pero ya que hablas excelencias de esta receta, la apunto para probarla.
Recibe un beso bien fuerte y feliz semana!
25 agosto, 2014 a las 10:24 pm
26 agosto, 2014 a las 9:18 am
bonito en escabeche, copiaré tu receta y te contaré, me encantan las
fotos, desprenden asturiania pura, bssss
26 agosto, 2014 a las 1:36 pm
Besin
28 agosto, 2014 a las 9:17 pm
Yo aún apurando los últimos días… El lunes vuelvo a la carga. Sabes…. Me
encanta la pota en la que lo cocinaste. En mi casa eran también así,
iguales! … Qué sería de ellas…
29 agosto, 2014 a las 6:56 pm
La pota es de mi madre, que tiene como 6 de todos los tamaños, la verdad es que me dan mucha morriña, me recuedan a Asturias.
Besote y hasta pronto
Noe
29 agosto, 2014 a las 3:34 pm
La verdad que parece facil de hacer,nunca lo e probado.Mañana a la
pescaderia a por bonito.Gracias por compartir esas recetas.Precioso el
blog.
29 agosto, 2014 a las 6:57 pm
abrazo y gracias
Noelia
31 agosto, 2014 a las 5:28 am
gustaba tu bonito en conserva, esta receta de hoy me ha conquistado
totalmente ¡pintaza total! Besines guapa
31 agosto, 2014 a las 9:02 am
Besote!
Noe
1 septiembre, 2014 a las 6:50 pm
30 septiembre, 2014 a las 10:25 pm
encanta y me resulta muy útil . Hago muchas de tus recetas y lo cierto
es que nunca me han fallado . Supongo que como todos, pongo algo de mi
parte agregando aquí y allá, pero la base es infalible. Ayer para el
cumple del peque hize el bizcocho de nata , el domingo haré el pastel
de cabracho y helado de arroz con leche( el cual ya hice y no falla) . Y
tengo la despensa llena de bonito en conserva . Hoy estoy con el
escabeche . Tengo una duda… Embotas el bonito crudo y luego el escabeche
encima. O lo haces una vez cocido¿.
Muchas gracias
1 octubre, 2014 a las 6:02 am
Cuando me preguntan que por qué tengo un blog, la respuesta es por mails como el tuyo! Muchas gracias, me has emocionado!
Te cuento, el bonito se cuece un poco en el escabeche, se deja enfriar y
penetre en el bote con el líquido y si te gusta con la cebolla
Yo tengo los dos y no sabría decirte cuál me gusta más
Ya me contarás qué tal te sale
Un beso
Noe