Sopa de Ajo
sopas de ajo o sopa Castellana, imprescindibles en Semana Santa y
desayuno frecuente en muchas zonas del campo español. Nuestras abuelas y
nuestras madres ya nos preparaban este plato tan natural, tradicional y
reconfortante. Les bastaba con ajos, pan, pimentón, agua y un poco de
jamón para que nos quedásemos embobados contemplando el fuego y mirando
la cazuela para ver si ya estaban listas para cenar.
-Ingredientes para hacer Sopa de Ajo para 4 personas:
- 6-8 dientes de ajo.
- 1 trozo de pan duro de unos 200-250 gramos.
- 4 lonchas de jamón serrano (unos 60-75 gramos en total).
- 4 huevos (1 por persona).
- 8 cucharadas de aceite de oliva (80 ml en total).
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce.
- 6 vasos de agua o de caldo de pollo (aproximadamente 1 litro y medio).
- sal y pimienta negra.
- Antes que nada prepararemos los ingredientes. Pela el ajo y córtalo
en rodajas o enteros con un par de cortes. El pan duro hay que cortarlo
en lonchas finas y no demasiado grandes. El jamón serrano lo cortamos en
tiritas. - Pon en una cacerola el aceite a calentar a fuego medio. Añade los
ajos y cuando doren un poco (que no se quemen) retira los ajos y
resérvalos para más tarde. - Ahora sube el fuego para que se ponga el aceite más caliente. Añade
el pan que hemos cortado y remueve con una cuchara para que se impregne
del aceite. Deja que se tueste un poco durante un par de minutos. - A continuación aparta la cacerola del fuego y añade el pimentón.
Remueve bien y añade el agua a temperatura ambiente (o el caldo de
pollo). Pon a fuego medio bajo y añade los ajos que tenemos reservado,
el jamón serrano y una pizca de pimienta negra (opcional).Deja al fuego
20 minutos. - Pasado este tiempo probamos de sal y vamos añadiendo poco a poco hasta que la sopa esté bien sazonada.
- A continuación sube el fuego para que hierva la sopa. Cuando
hierva casca los huevos y ve añadiéndolos uno a uno a la sopa. El calor
de la sopa cuajará los huevos en poco tiempo. Cuando veas la clara
blanca la sopa está lista, pero si quieres asegurarte de que la yema no
queda líquida (por si no te gusta) deja a fuego medio unos 6 minutos y
listo.
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