Mekitsi, tortas búlgaras de yogur
#reposterasporeuropa
Acompáñame en mi viaje con mis compañeras de Reposteras por Europa, hasta el país balcánico más enigmático de Europa: Bulgaria, y disfruta conmigo de unas calentitas y ricas mekitsi.
Este mes ha sido Patricia de Patty’s Cake la elegida para escoger país, Bulgaria, y mi propuesta son unas mekitsi, o tortas búlgaras de yogur, perfectas para un desayuno o merienda de lujo! La receta la he tomado del blog de Bilyrecetas, cuya autora nació y se crió en Bulgaria y es una de las recetas dulces más típicas y tradicionales de este país.
Qué sabemos de Bulgaria?
Hace
pocos años que pertenece a la Unión Europea, y continúa siendo uno de
los países más desconocidos de Europa. Bulgaria es un país lleno de
contrastes en su paisaje, con clima muy frío en Invierno y bastante
caluroso en Verano, una rica cultura tradicional y patrimonio en artes
visuales, así como una gastronomía repleta de productos frescos
vegetales y frutas.
pocos años que pertenece a la Unión Europea, y continúa siendo uno de
los países más desconocidos de Europa. Bulgaria es un país lleno de
contrastes en su paisaje, con clima muy frío en Invierno y bastante
caluroso en Verano, una rica cultura tradicional y patrimonio en artes
visuales, así como una gastronomía repleta de productos frescos
vegetales y frutas.
La cocina búlgara
tiene muchas influencias de varias culturas como la turca, griega y
árabe, y en menor medida de la cocina italiana y húngara. Los búlgaros
están orgullosos de su famoso yogur, que dicen es el mejor del mundo, su
queso fresco sirene y sus vinos. Un país que no he visitado pero
seguro lo haré algún día!
tiene muchas influencias de varias culturas como la turca, griega y
árabe, y en menor medida de la cocina italiana y húngara. Los búlgaros
están orgullosos de su famoso yogur, que dicen es el mejor del mundo, su
queso fresco sirene y sus vinos. Un país que no he visitado pero
seguro lo haré algún día!
Y antes de terminar, me gustaría que visitaras Mamá española en Bulgaria,
una página que he encontrado indagando por la red, y que me ha parecido
muy interesante y divertida, sobre las experiencias de una madre
expatriada que vive en Sofía desde hace 6 años.
Preparados, listos, a cocinar :-)una página que he encontrado indagando por la red, y que me ha parecido
muy interesante y divertida, sobre las experiencias de una madre
expatriada que vive en Sofía desde hace 6 años.
Ingredientes
- 1/2 pastilla levadura fresca de panadería (12-13 gr)
- 1/2 yogur griego natural sin azúcar (60-65 gr) (a temperatura ambiente)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 150 ml de agua templada
- 1/2 cucharada de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada y 1/2 de aceite de girasol
- 1 huevo (a temperatura ambiente)
- 400 gr aprox. de harina de fuerza (especial para hacer pan), o mejor, solo la necesaria para conseguir una masa blanda y suave (en mi caso he utilizado 330 gr para ser exactos)
- aceite de girasol o oliva suave para freír
- decoración: azúcar glás, miel, ralladura de naranja (opcional)
- para acompañar: queso sirene (búlgaro, si se encuentra) o feta griego (opcional)
Elaboración
- Disolver bien la levadura junto con el azúcar en el agua templada.
- Echar el yogur en un cuenco y añadir el bicarbonato. Mezclar y dejar actuar unos 5 minutos hasta que se formen muchas burbujas.
- Colocar ambas mezclas en un recipiente más grande y agregar el huevo y el aceite. Remover bien.
- Añadir poco a poco la harina que previamente habremos mezclado con la sal, y mezclar con una cuchara de madera.
- Cuando
ya sea difícil trabajar con la cuchara, volcar la masa en la encimera
de la cocina enharinada y continuar amasando con las manos. Es importante que la masa quede blanda, suave y lisa, por lo que agrega solo la harina suficiente. - Formar
una bola lisa de masa y dejar reposar en un bol grande donde habremos
echado un buen chorro de aceite de girasol en el fondo. Tapar bien con
film transparente y dejar fermentar la masa hasta que doble su volumen, a
temperatura ambiente. - Cuando
tengamos la masa levada, quitar el aire con cuidado, colocar en la
encimera y hacer pequeñas porciones de masa que dejaremos reposar de 10 a
15 minutos. - Calentar abundante aceite en una sartén grande, vigilando que el aceite no esté demasiado caliente, no humee.
- Formar los mekitsi o tortitas,
estirando cada porción con las manos engrasadas (utilizaremos el resto
de aceite del bol anterior), procurando dejar los bordes más gruesos y
el centro muy delgado sin que se rompa. - Freír las tortitas por ambos lados hasta que se doren, y escurrir en papel absorbente.
- Decorarlas
a vuestro gusto, espolvoreando por encima con un poco de azúcar glás,
miel o ralladura de naranja. Y acompañarlas, tal como se consume
tradicionalmente, con un poco de queso búlgaro sirene o queso feta griego. - Recomendable consumirlas recién hechas bien calentitas, ya que a las pocas horas pierden esponjosidad.
- Para
que el levado sea más rápido, puedes colocar el bol con la masa cerca
de una fuente de calor. Te doy dos opciones: Precalentar el horno a 200º
10-15 minutos, apagar e introducir el bol con la masa (sin el film
transparente) y cerrar después la puerta del horno. O como en mi caso,
colocar el bol con la masa bajo una lámpara con bombilla halógena,
consiguiendo así el levado en 1 hora aprox. - Es
muy recomendable no dejar calentar a temperatura máxima el aceite de la
sartén y bajar el fuego cuando estemos friendo las mekitsi.
Besotes!
Raquel
besitosss
una pinta riquísima, yo he viajado por algunos de los países de Europa
del Este y otra cosa no tendrán, pero tienen una repostería para
morir….. mira Noemí, son casi las cinco de la tarde, te puedes pasar por
mi casa y me traes un par de ellos??? yo pongo el café, jajajajaja!!!!
Un beso guapísima, como siempre, insuperable.
podido averiguar que los dulces con masa son los que más abundan en la
repostería búlgara, y estas mekitsi están muy buenas, me recuerdan a
nuestros buñuelos pero con un sabor peculiar. Y de llevarte unos
cuantas.. difícilmente, porque las terminamos todas practicamente en el
mismo día..jajaja..Para otra vez, te guardo!! Gracias por pasarte
Guapetona!! Besotes!
Sílvia (Noma Cakes)
Me llevo alguna ;) Besos ♥
http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es
Besotesssssss
Somos compis de reto asi que me he pasao a echar un vistazo, y ha quedarme por aqui también!
Espero tu visita!!!!
Besos
verdad dejaron un olorcillo muy bueno en la cocina. Muchas gracias por
pasarte Andrea! En cuanto pueda me paso a verte! Besos!
muy facilitas de hacer y están muy ricas, no son demasiado dulces. Ya
me contarás cuando las pruebes! Gracias por pasarte! Un beso
Noemi!!! Que rico se ve!!! Parecen como los buñuelitos nuestros!!! Que
buenos este postre para cualquier momento del día! ! Un beso!!!
carolina de carriscupcake
Un besooo
mia, me comería una ahora mismo!!! que cosa más rica, con miel….. Este
reto ha sido delicioso, me he guardado varias recetas para ir haciendo
poco a poco.
Siento haber tardado en comentar, he pasado hoy por
todas las compys, con lo de mi preparar mi cumpleblog tenía muchas cosas
atrasadas.
Si te quieres pasar por mi blog, hay sorteo!!!
Un bst.
por pasarte Mavi! No te preocupes por la tardanza.. yo voy siempre
atrasada! Y por supuesto.. en cuanto pueda me paso por tu blog! A ver si
tengo suerte y me toca algo! Un besote guapa!
voy super atrasada con los comments pero no podía dejarme este atrás!!!
Se ve delicioso!! Mekitsi, mecachis que no los preparé yo!!! Te han
quedado geniales!! Los haré!!! Besitos, guapa!!
te preocupes.. yo aún no me he pasado a comentar este mes..se me
acumulan los retos! Me alegra que te gusten, me salieron muy bien para
ser mi primera vez.. los repetiré seguro porque están muy esponjosos y
buenos! Gracias Patricia por pasarte! Besotes guapísima!