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Seitán Casero
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01/10/2014 - 10:34
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La forma tradicional de elaborarlo consiste en lavar una masa de harina
de trigo con agua, para separar el gluten del almidón, aunque
actualmente se separa industrialmente y se puede comprar el gluten en
polvo… Según el Oxford Dictionary, el origen de la palabra seitán estaría en la expresión japonesa shokubutsusei tanpaku, proteína vegetal.
Es una receta moderna, propia de la cocina macrobiótica, basada en elaboraciones de gluten tradicionales de China y Japón.
Se le suele denominar “carne vegetal” puesto que su aspecto es similar
una vez cocinado. Puede ser un sustituto parcial de la carne animal por
su buen aporte de proteínas. En Japón
existe un producto semejante llamado tofu….” Y añado yo, será semejante
en cuanto a las proteinas porque de textura y sabor no tienen
absolutamente nada que ver.
Esta versión preparada directamente
con el gluten es mucho más económica y mucho más rica que el que compras
porque lo preparas al gusto.
A mi me encanta y de todas las maneras; a la plancha con un toque de tamari y orégano, en guisos, agridulce… mmmm….
Antes lo hacía con la harina de trigo que también se puede hacer aunque
el proceso es mucho más laborioso y gastas cantidad de agua en ello. Con
esta receta cunde más sin duda alguna.
INGREDIENTES:
–
350 gr de gluten de trigo ( te cuesta más económico que una pieza ya
hecha de seitan envasado, y con medio kilo de gluten rinde cuatro veces
más en cuanto a cantidad)
– medio vaso de pan rallado
– 3 pastillas de caldo vegetal eco (en caso de no tener caldo de verduras natural)
– 1 vaso de Tamari (salsa de soja)
– 1/2 Pimiento Verde
– 1/2 Pimiento Rojo
– 1 cebolla
– Un trozo de alga Kombu
– 2 dientes de ajo
– Especias al gusto
PREPARACIÓN
Calentamos
un vaso y medio de agua con medio vaso de salsa de soja y dos pastillas
de caldo vegetal y apartamos porque con esto manipulamos la masa y lo
suyo es no quemarse.
En una olla alta ponemos a hervir troceado
los pimientos, la cebolla, los ajos, el alga, una pastilla de caldo
vegetal y un chorro de salsa de soja. Mientras nos ponemos manos a la
obra con la masa.
Mezclamos el gluten con el pan rallado y las
especias, yo esta vez le puse orégano, tomillo, pimentón dulce, sal y
pimienta negra. Se le añade el caldo que tenemos templado y lo mezclamos
bien, con las manos, sin miedo, hasta obtener una masa que no se pega
en las manos. Le damos la forma que queramos, yo suelo hacer dos bolas y
se mete a hervir en la olla que tenemos ya calentita en el fuego,
cuarenta minutos, una hora. Así la consistencia es más bien prieta, para
hacer filetes queda genial. Si lo queremos un poco más esponjoso se le
añade a la mezcla seca un poco de levadura y listo.
Cómo sale bastante cantidad se puede congelar.
Probadla ya veréis que fácil es. Que la disfruteis!
Tagged: macrobiótica, ovolacteo, seitan, vegano
Fuente: http://www.cocinaenverde.com
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